Integrasi Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di SMP IT IQRA’ Kota Solok - Rahma Yulira, Melisa; Fadriati, Fadriati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui perencanaan pembelajaran IPS yang terintegrasi dengan nilai-nilai Islam, (2) untuk mengetahui strategi guru dalam proses belajar mengajar pembelajaran IPS yang terintegrasi dengan nilai-nilai Islam, (3) untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran IPS di SMP IT IQRA’ Kota Solok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis pendekatan fenomenologis. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini meliputi kepala sekolah, bidang kesiswaan, guru mata pelajaran IPS dan siswa/siswi SMP IT IQRA’ Kota Solok. Setelah data diproses selanjutnya dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) perencanaan pembelajaran IPS yang digunakan guru SMP IT IQRA’ Kota Solok yaitu berupa RPP yang sudah diintegrasikan dengan nilai-nilai Islam, dan didukung dengan program-program unggulan sekolah yang bernuansa Islam (2) Strategi yang digunakan guru SMP IT IQRA’ Kota Solok dalam mengintegrasikan nilai-nilai Islam ke dalam mata pelajaran IPS menggunakan strategi pembelajaran problem based learning atau pembelajaran berbasis masalah yang merupakan suatu model strategi yang dapat menumbuhkan kreativitas siswa dalam memecahkan suatu masalah-masalah sosial (3) terdapat beberapa faktor pendukung dalam penerapan integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran IPS yaitu: situasi dan kondisi lingkungan belajar yang berciri khas Islam, fasilitas yang cukup memadai dan pemahaman guru dalam bidang agama. Serta ada juga faktor penghambat integrasi nilai-nilai islam dalam pembelajaran IPS yaitu: perbedaan karakteristik siswa dan rasa bosan atau jenuh yang dialami peserta didik karena pembelajaran yang padat.