Upaya Mengembangkan Kemampuan Bahasa Pada Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Metode Bercerita - Marlina, Marlina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak di lakukan dengan menggunakan metode bercerita menggunakan boneka tangan,hal ini di lakukan untuk menarik minat anak dan meningkatkan kemampuan berbahasa anak. Berdasarkan hasil observasi saat prasurvei pada tanggal 14,15 dan 16 April 2014, bahwa rata-rata anak kemampuan bahasa nya dalam pengucapan kata-kata masih terbata-bata dan anak susah untuk berbicara. Metode yang digunakan guru kurang menarik, dari data hasil observasi, guru hanya menggunakan papan tulis sebagai media sehingga anak kurang bersemangat dalam mengikuti pembelajaran, media papan tulis kurang bervariasi bagi anak, disini peneliti menggunakan metode bercerita menggunakan media boneka tangan untuk mengembangkan kemampuan bahasa anak. Rumusan masalah pada skripsi ini adalah bagaimanakah upaya guru dalam mengembangkan kemampuan bahasa anak menggunakan metode bercerita dengan media boneka tangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya guru mengembangakan kemampuan bahasa anak melalui metode bercerita. Penelitian ini menggunakan beberapa siklus dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas terdiri dari : (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi, (4) refleksi. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi.