Analisis Faktor Pengaruh Harga Saham Perusahaan Bursa Efek Indonesia - Adhidarma, Keisya Gabriella (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara Suku Bunga Deposito, Earnings Per Share, Dividend Payout Ratio, dan Return On Total Asset terhadap Harga Saham Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia, demikian yang saya maksud. Data ditentukan berdasarkan data sekunder yaitu data yang diolah oleh Pusat Referensi Pasar Modal Bursa Efek Indonesia. Jumlah perusahaan yang disurvei adalah tiga perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Temuan penelitian menunjukkan bahwa fluktuasi suku bunga deposito, laba per saham, rasio pembayaran dividen, dan return on assets secara bersama-sama mempengaruhi perubahan harga saham suatu perusahaan. Hasil pengujian yang dilakukan dengan menggunakan program SPSS menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara minat terhadap harga saham, laba per saham, rasio pembayaran dividen, dan return on equity pada emiten di Indonesia jika dilakukan secara simultan ada dampaknya.