Penderitaan Tokoh Utama Magi Diela dalam Novel Perempuan yang Menangis Kepada Bulan Hitam Karya Dian Purnomo: Kajian Psikosastra - Siregar, Hazanasri Putri Rahmi; Nasution, Ikhwanuddin; Harahap, Nurhayati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Cerita dalam novel sejatinya menggambarkan realita kehidupan manusia. Pengkajian sebuah novel dapat dilakukan dengan kajian psikologi sastra. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk penderitaan batin tokoh utama dan dampak yang ditimbulkan dari penderitaan batin yang dialami tokoh utama. Landasan teori pada penelitian ini menerapkan dua teori, yaitu teori Kurt Lewin untuk menganalisis bentuk-bentuk penderitaan batin yang dialami tokoh utama dan teori Effendi untuk menganalisis dampak dari penderitaan batin yang dialami tokoh utama. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo. Hasil dari penelitian ini terdapat tiga bentuk-bentuk penderitaan batin, yakni sebagai berikut: (1) penderitaan batin mendekat-mendekat, (2) penderitaan batin mendekat-menjauh, dan (3) penderitaan batin menjauh-menjauh. Ketika seseorang mengalami penderitaan batin tentu akan ada dampak yang timbul. Dampak yang timbul dari penderitaan batin yang dialami tokoh utama dalam penelitian ini adalah: ketidakberdayaan dan kemarahan.