Penciptaan Pertunjukan Sri Minggat Produksi Teater Api Indonesia - Utama, Galuh Tulus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini berfokus pada proses penciptaan pertunjukan teater berjudul Sri Minggat produksi Teater Api Indonesia yang terinspirasi dari peristiwa pemboman yang terjadi di Kota Surabaya pada 13 Mei 2018. Proses aktor dalam mengolah isu, tubuh dan pendalaman karakter serta pemilihan artistik menjadi sangat penting guna menguatkan aspek visual pada pertunjukan ini, dimana sutradara berperan tidak sebagai pengarah saja namun memberi ranngsangan pada aktor untuk mengolah gagasannya sebagai ekspresi dari pembongkaran pikiran serta pembacaan isu oleh aktor sendiri. Konsep dirangkaikan menjadi satu kesatuan dalam beberapa fragmen pertunjukan yang silih berganti. Secara penguatan narasi di tiap fragmen, teater ini sangat minim dialog sehingga kerja visual dalam pertunjukan menjadi penekanan yang sangat kuat. Dalam buku Experimental Theatre: From Stanilavsky to Peter Brook kita bisa melihat bahwa gagasan pertunjukan ini dibangun berdasarkan kerja seni uji coba atau jenis teater eksperimental, dimana Kelompok Teater Api Indonesia mengolah berbagai kemungkinan penggarapan sebagai jalan alternatif untuk menemukan kebaharuan.