Peningkatan Minat Belajar Matematika Siswa pada Materi Bangun Ruang Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di Kelas 2 SDN 003 Muara Uwai - Nurmailis, Nurmailis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa siswa II di SDN 003 Muara Uwai semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024.Penelitian ini ada dua siklus yaitu siklus I dan siklus II Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui upaya peningkatan hasil prestasi pembelajaran matematika pada siswa kelas II SDN 003 Muara Uwai, dengan menggunakan alat peraga sederhana Berdasarkan hasil data yang didapat, adanya peningkatan aktifitas siswa pada siklus I dan siklus II. Pada siklus I prosentase keaktifan siswa hanya mencapai 64% sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan aktifitas siswa hingga mencapai 81%. Keaktifan tersebut dapat dilihat dari beberapa aspek yang diamati selama melaksanakan pembelajaran dengan metode menggunakan alat peraga sederhana yaitu aspek bertanya, aktif, bekerja sama dan bertanggung jawab.