Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Bamboo Dancing Berbantuan Media Flashcard pada Mata Pelajaran PPKn Kelas IV SD IT Insan Mulia - Aminatun, Siti; Haq, Najme Muhammad Dliya’ul; Shobichah, Umroh Nurus; Widodo, Susilo Tri; Wahyuni, Nur Indah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Permasalahan dalam pembelajaran yang ditemukan berupa minat belajar yang rendah pada mata pelajaran PPKn karena dirasa materi yang membosankan. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan hasil belajar PPKn an keefektifan menggunakan media pembelajaran Kooperatif tipe Bamboo Dancing berbantuan Flashcard di kelas IV SD IT Insan Mulia. Penelitian ini menggunakan metode PTK. Setelah dilaksanakan tindakan melalui dua siklus dapat terlihat bahwa penerapan model pembelajaran dapat meningkatkan keefektifan belajar. Uji keefektifan model pembelajaran melalui data pengerjaan soal evaluasi yang menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar yang ditunjukkan nilai rata-rata seluruh peserta didik kelas IV mengalami peningkatan sebesar 1,5 yaitu dari 77, 36 menjadi 78,86 dan ketuntasan klasikal mengalami peningkatan sebesar 21%, dari 74% menjadi 95%. Tingkat keaktifan belajar peserta didik mengalami peningkatan yang dapat terlihat dari hasil analisis instrumen penilaian ketrampilan peserta dididk pada siklus I, rata-rata persentase keaktifan peserta didik sebesar 28,47% yang dikategorikan "cukup aktif" dan 34,11% pada siklus II yang dikategorikan "cukup aktif". Adanya variasi di antara keduanya telah meningkatkan jumlah keaktifan belajar pada kedua siklus.