Inovasi Pemanfaatan Limbah Marmer sebagai Substitusi Agregat Kasar Untuk Beton yang Ramah Lingkungan - Nabhan, Daffa; Anisah, Anisah; Lenggogeni, Lenggogeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Beton merupakan salah satu bahan bangunan yang akan banyak dipakai dalam proses pembangunan tersebut, kita tahu bahwa beton merupakan bahan bangunan yang terbuat dari pencampuran antara agregat kasar (kerikil), agregat halus (pasir), bahan ikat (semen), dan air. Material- material beton tersebut banyak diambil secara langsung dari alam, sehingga akan mengeskploitaasi alam secara langsung dan terus menerus. Banyaknya penggunaan material tersebut dapat mengakibtakan keseimbangan lingkungan terganggu, sehingga dibutuhkan inovasi material penyusun beton yang ramah lingkungan dan menghasilkan beton dengan mutu tinggiDari hasil penelitian menunjukkan substitusi limbah marmer pada variasi 30% kuat tekan beton yaitu 33,88 MPa. Variasi 50% kuat tekan beton yaitu 32,01 MPa. Dan untuk variasi 0% kuat tekan beton 30.82 MPa. Sehingga variasi dengan limbah marmer paling optimal adalah 30% dari volume agregat kasar. Berdasarkan material yang didapatkan dalam pembuatan beton ini dapat disimpulkan bahwa untuk mendapatkan kuat tekan yang lebih optimal diperlukan material yang lebih bagus kualitasnya Rencana anggaran biaya (RAB) yang dibutuhkan dalam pcmbuatan 1 m material beton inovasi sebesar Rp 1.296.250,- sedangkan untuk satu silinder 10 x 20 cm hanya Rp 3.324,835,-