Tanggung Jawab Pemerintah dalam Penyelesaian Masalah Polusi Udara di DKI Jakarta - Riyanto, Agus; Maheswara, Aria; Zulianty, Renita; Alegra, Vincent Mayer; Muhammad, Arif Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Polusi udara adalah masalah lingkungan yang mendesak di DKI Jakarta, dengan dampak serius pada kesehatan masyarakat dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya pemerintah dalam menanggulangi polusi udara di DKI Jakarta. Metode penelitian hukum normatif digunakan untuk menganalisis regulasi terkait lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada berbagai peraturan dan kebijakan, polusi udara di DKI Jakarta terus meningkat, terutama tingkat PM 2.5 yang melebihi baku mutu. Hal ini menandakan minimnya pengawasan dan dampak keberhasilan implementasi kebijakan. Oleh karena itu, diperlukan pengkajian ulang terkait pengawasan dalam pelaksanaan kebijakan untuk meningkatkan upaya penanggulangan polusi udara.