Strategi Pengelolaan dan Komunikasi dalam Rangka Meningkatkan Donatur pada Badan Wakaf Al-Qur’an di Tebet Timur dalam Jakarta Selatan - Jambak, Muhammad Faizal; Nugroho, Prisma Garin; Hia, Aspiran Sisca; Wulandari, Nur Asti; Kasmad, Kasmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengelolaan dalam rangka meningkatkan donatur pada badan wakaf al-qur’an di tebet timur dalam jakarta selatan, untuk mengetahui strategi komunikasi dalam rangka meningkatkan donatur pada badan wakaf al-qur’an di tebet timur dalam jakarta selatan, dan untuk mengetahui strategi pengelolaan dan komunikasi dalam rangka meningkatkan donatur pada badan wakaf al-qur’an di tebet timur dalam jakarta selatan. Metode penelitian ini menggunakan SWOT menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan menggali sumber data pustaka yang relevan dari berbagai sumber referensi, kepustakaan, lapangan, pengumpulan data, analisis data, strategi komunikasi dan Evaluasi dan Audit Komunikasi. Tujuan yang hendak dicapai pada penelitian ini antara lain : (1) Untuk mengetahui hasil Strategi Pengelolaan dan Komunikasi dapat meningkatkan Kepercayaan daripada Donatur dan (2) Untuk mengetahui Apakah Strategi Pengelolaan dan Komunikasi dapat meningkatkan antusias para donatur untuk berdonasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Hasil strategi pengelolaan dan Komunikasi di Badan Wakaf Al-Qur’an (BWA) belum berjalan lancar, hal tersebut disebabkan dana yang terkumpul masih terbatas, sehinggga penyaluran dana masih terbatas, dan jumlah amil zakat yang terlalu banyak, dan (2) Antusias para donatur di Badan Wakaf Al-Qur’an (BWA) sangat antusias untuk membantu masyarakat sekitar yang sangat membutuhkan, dengan menyisihkan sebagian rezeki mereka untuk berdonasi. Dengan demikian masyarakat atau para donatur tingkat kepercayaan yang sangat tinggi kepada Lembaga Badan Wakaf Al-Qur’an (BWA) dalam segala program yang sudah diadakan oleh Badan Wakaf Al-Qur’an (BWA), karena pada setiap kegiatan dalam menyalurkan dana pada program-program yang sudah Badan Wakaf Al-Qur’an (BWA) rencanakan, mereka selalu mendokumentasikan dalam setiap program yang sedang berlangsung dan di upload ke sosial media mereka. Hal tersebut adalah salah satu cara Badan Wakaf Al-Qur’an (BWA) untuk memberikan atau membangun rasa kepercayaan masyarakat atau donatur tetap maupun calon donatur baru. Dari hasil penelitian kami mengenai strategi pengelolaan dan komunikasi dalam rangka meningkatkan donatur pada badan wakaf al-qur’an di tebet timur dalam jakarta selatan maka direkomendasikan bagi Badan Wakaf Al-Qur’an (BWA) : (1) Untuk meningkatkan sumber dana, hendaknya Lembaga Badan Wakaf Al-Qur’an (BWA) lebih produktif dalam mengumpulkan dana dengan berbagai cara di zaman yang modern, seperti meningkatkan kerjasama dengan tokoh agama (Ulama), influencer dan para artis terpercaya untuk meyakinkan calon donatur bahwa Badan Wakaf Al-Qur’an (BWA) adalah lembaga filantropi yang amanah dan profesional, (2) Badan Wakaf Al-Qur’an (BWA) semakin gencar mensosialisasikan kepada masyarakat, untuk memberikan pemahaman dan kesadaran terhadap masyarakat, agar masyarakat paham bahwa pemberian dana dari donatur tersalurkan dengan baik dan amanah melalui Badan Wakaf Al-Qur’an (BWA). (3) Badan Wakaf Al-Qur’an (BWA) membuat konten pada setiap program yang sedang dilaksanakan dan di upload ke akun sosial media Badan Wakaf Al-Qur’an (BWA) resmi, guna membangun tingkat kepercayaan donatur tetap maupun calon donatur, (4) Memberikan penghargaan kepada para wakif yang telah royal dan percaya kepada Badan Wakaf Al-Qur’an (BWA), sehingga para wakif juga akan ikut serta dalam mensosialisasikan Badan Wakaf Al-Qur’an (BWA) kepada calon donatur lain, (5) Untuk membangun tingkat kepercayaan donatur tetap dan calon donatur, Badan Wakaf Al-Qur’an (BWA) memberikan kesempatan donatur sebagai perwakilan dari donatur tetap maupun calon donatur untuk mengikuti pada kegiatan program yang sedang dilaksanakan Badan Wakaf Al-Qur’an (BWA), agar donatur tetap maupun calon donatur percaya bahwa Badan Wakaf Al-Qur’an (BWA) amanah dan dapat dipercaya. dan Bagi Donatur : (1) Meningkatkan donasi sehingga program-program yang ada di Badan Wakaf Al-Qur’an (BWA) cepat terealisasi, (2) Memberikan informasi secara detail kepada seluruh masyarakat tentang program-program di Badan Wakaf Al-Qur’an (BWA), sehingga calon donatur berkontribusi untuk ikut serta berdonasi di Badan Wakaf Al-Qur’an (BWA)