Pendidikan Holistik untuk Mengembangkan Keterampilan Abad 21 dalam Menghadapi Tantangan Era Digital - Pare, Alprianti; Sihotang, Hotmaulina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kemajuan teknologi, globalisasi, dan perubahan dalam dinamika sosial ekonomi memberikan tantangan signifikan dalam bidang pendidikan pada era digital. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana pendidikan holistik mengembangkan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan masa depan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur melalui teknik analisis deskriptif. Pendidikan holistik dapat meningkatkan kreativitas, kritis berpikir, komunikasi efektif, dan kerjasama tim. Pendidikan holistik adalah respons terhadap tantangan global, termasuk revolusi teknologi dan perubahan sosial yang cepat. Selain itu, pendidikan holistik tidak hanya mempersiapkan peserta didik untuk menghadapi tantangan teknologi, tetapi juga membantu peserta didik mengembangkan adaptabilitas, kepemimpinan, dan etika kerja yang diperlukan untuk menghadapi perubahan yang tak terduga. Pendidikan holistik bukan hanya tentang mentransfer pengetahuan, tetapi juga tentang membentuk karakter dan mempersiapkan generasi muda untuk menjadi pemimpin masa depan yang berdaya saing.