Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Information Technology untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Maulana, Arif; Aisyah, Aisyah; Widodo, Susilo Tri; Wahyuni, Nur Indah; Murya, Nur Royhana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan Information Technology (IT) pada hasil belajar peserta didik kelas V pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SDIT Cahaya Bangsa. Penelitian dilakukan melalui metode kualitatif dengan melibatkan 20 peserta didik kelas V. Data hasil belajar dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes, serta analisisnya dilaksanakan secara deskriptif. Hasil penelitian mengindikasikan dari siklus I ke siklus II terdapat kenaikan hasil belajar. Pada mulanya di siklus I rata-rata nilai 85%, kemudian meningkat pada siklus II dengan nilai rata-rata 96%. Penerapan PBL berbantuan IT dengan media power point dan video pembelajaran memberikan kontribusi positif terhadap keterlibatan, motivasi, dan pemahaman peserta didik terhadap materi pembelajaran Pendidikan Pancasila. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa integrasi model pembelajaran PBL dan IT dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan hasil belajar dan minat peserta didik di tingkat Sekolah Dasar. Rekomendasi diberikan kepada guru dan sekolah untuk mengadopsi pendekatan ini dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Pancasila.