Proses Manajemen Kinerja di Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan - Monalisa, Febri Nanda; Aswaruddin, Aswaruddin; Lestari, Eka; Adela, Risa; Ristika, Tria Indah; Gembira, Muhammad; Hasibuan, Sari Bulan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Proses manajemen kinerja yang terdiri dari perencanaan, pemantauan, dan penilaian kinerja di sekolah memiliki peran krusial dalam meningkatkan mutu pendidikan. Artikel ini memiliki tujuan untuk menganalisis proses manajemen kinerja yang dilakukan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah Kualitatif dengan cara mengumpulkan data melalui wawancara dengan informan. Hasil wawancara yang dilakukan menujukkan: 1) Perencanaan mencakup strategi pengembangan kurikulum, sumber daya, dan kebijakan sekolah. 2) Pemantauan berfokus pada evaluasi proses pembelajaran, pengelolaan kelas, dan keterlibatan siswa. 3) Sementara itu, penilaian kinerja membantu mengukur capaian siswa, efektivitas pengajaran, dan pencapaian tujuan sekolah. Sinergi ketiga aspek ini menciptakan lingkungan pendidikan yang adaptif dan progresif. Dengan menerapkan perencanaan yang matang, pemantauan berkelanjutan, dan penilaian kinerja yang holistik, sekolah dapat memastikan pengembangan optimal potensi siswa, merespon perubahan dinamika pendidikan, dan menjamin kualitas pembelajaran yang berkelanjutan.