Inovasi Kurikulum dan Pembelajaran dalam Pembelajaran Kontekstual - Sisharwati, Nunuk; Bakar, Abu; Alpizar, Alpizar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Adanya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menuntut adanya inovasi dalam kurikulum dan pembelajaran. Inovasi pendekatan pembelajaran, menjadi salah satu hal yang harus dilakukan. Salah satunya adalah pendekatan pembelajaran kontekstual. Upaya pengembangan pendekatan pembelajaran adalah keharusan yang wajib dipersiapkan guru dalam proses pembelajaran. Guru adalah kunci keberhasilan pembelajaran di sekolah atau madrasah yang terlibat langsung untuk merencanakan dan melaksanakan pembelajaran, dengan demikian hasil pembelajaran dapat lebih berkualitas. Pendekatan pembelajaran kontekstual (contextual teaching and learning) bertujuan membantu siswa untuk memahami materi ajar dan mengaitkannya dengan konteks kehidupan siswa sehari hari (konteks pribadi, sosial dan kultural) sehingga mereka berpengetahuan, berketerampilan yang dinamis dan fleksibel untuk mengonstruksi sendiri secara aktif pemahamannya. Siswa bisa belajar dengan baik bila materi ajar terkait dengan pengetahuan dan kegiatan yang telah diketahuinya yang terjadi di sekelilingnya. Adanya model pembelajaran kontekstual ini diharapkan aktivitas pembelajaran benar-benar merupakan kegiatan yang bertujuan yang tertata secara sistematis sehingga dapat memberi pengalaman belajar yang handal kepada peserta didik.