Dampak Penggunaan Aplikasi TikTok Terhadap Prokrastinasi Akademik Siswa di SMA X Jakarta - Firliana, Dira; Dariyo, Agoes (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Salah satu aplikasi media sosial yang marak digunakan oleh remaja saat ini adalah aplikasi TikTok. Salah satu efek negatif yang ditimbulkan adalah menunda-nunda pekerjaan atau tugas sekolah dikarenakan asyik berinteraksi di media sosial TikTok. Prokrastinasi adalah suatu sikap untuk menunda suatu pekerjaan yang hendaknya segera dimulai maupun diselesaikannya, Dari pola pikir untuk menunda sampai hari esok, ketika hari esok tiba tidak menutup kemungkinan pola pikir tersebut muncul kembali dan menjadi pola kebiasaan dalam diri individu.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas penggunaan aplikasi tiktok terhadap prokrastinasi akademik remaja SMA X Jakarta.Penelitian ini dilakukan terhadap 382 siswa.Jenis Penelitian kuantitatif dengan metode Survey.Teknik pengambilan dengan Total Sampling.Penelitian ini menggunakan alat ukur berupa kuesioner. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Intensitas Penggunaan TikTok dengan Prokrastinasi akademik siswa SMA X Jakarta nilai sig. 0,000 < 0,05.