Perancangan Program Pengiriman Berkas dengan Implementasi Java Socket - Rahmat, Fajar; Hidayah, Rahman; Marpaung, Ranto Anjasmara; Haritsi, Salman Al; Sari, Linna Oktaviana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pertukaran berkas melalui jaringan telah menjadi bagian penting dari kehidupan sehari-hari. Untuk memenuhi kebutuhan ini, penelitian ini merancang serta mengimplementasikan program pengiriman berkas berbasis Java Socket. Dengan berfokus pada efisiensi dan keamanan, penelitian ini menggunakan pendekatan pengembangan waterfall yang telah dimodifikasi untuk mencakup analisis kebutuhan sistem, perancangan aplikasi, dan uji coba aplikasi. Arsitektur aplikasi memungkinkan pengguna saling terhubung melalui server, dengan username sebagai pengenal. Dengan IDE Apache Netbeans, program ini menggunakan Java Socket untuk impelementasi skema client-server. Penulis menggunaan metode pengujian blackbox untuk uji coba aplikasi, menghasilkan hasil positif pada skenario seperti pengaktifan server, koneksi pengguna, pengiriman dan pengunduhan berkas, serta manajemen koneksi oleh admin. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat menjadi solusi efisien untuk pertukaran berkas pada lingkungan jaringan internal, dengan keamanan yang ditingkatkan. Meskipun demikian, masih diperlukan pengelolaan jaringan yang cermat untuk memastikan akses terbatas pada pengguna internal. Saran untuk pengembangan lebih lanjut mencakup otomatisasi pembuatan folder saat pengguna terhubung ke server. Dengan demikian aplikasi ini dapat memberikan kontribusi dalam memenuhi kebutuhan pertukaran berkas dengan cara yang efisien dan aman di lingkungan jaringan tertentu.