Pendidikan Hak Asasi Manusia dalam Kerangka Negara Hukum - Asriadi, Muhammad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Di satu sisi, menurut konsep hukum kodrat, hak asasi manusia merupakan hak yang melekat pada setiap individu manusia sejak lahir, namun di sisi lain, legalitas hak asasi manusia harus dibentuk oleh arus realisasi ideologi. Perdebatan mengenai apakah hak asasi manusia harus dituangkan dalam UUD juga mempengaruhi perdebatan mengenai UUD 1945. Terakhir, amandemen UUD 1945 secara lebih komprehensif memberikan hak asasi manusia yang mendasar kewarganegaraan bermula dari gagasan bahwa perlindungan hak asasi manusia merupakan unsur penting unsur penting konsep negara hukum. Di dalamnya juga terdapat ketentuan mengenai mekanisme “judicial review” dalam UU Mahkamah Konstitusi sebagai upaya untuk menghindari adanya peraturan perundang-undangan yang bertentangan dengan hak asasi warga negara yang dijamin dalam konstitusi.