Kajian Dampak Aktivitas UMKM Ayam Petelur Terhadap Aspek Kesehatan dan Ekonomi Masyarakat di Kelurahan Koya Barat - Nurhidayah, Midah; Wulansari, Arista Novia; Listianingrum, Febri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Peneltian ini bertujuan untuk mengkaji dampak aktivitas UMKM ayam petelur terhadap aspek kesehatan dan ekonomu di Kelurahan Koya Barat Distrik Muara Tami Kota Jayapura. Penelitian ini dilaksanakan pada September 2023 dengan sampel penelitian masyarakat yang tinggal di perumahan dekat dengan tempat usaha ayam petelur. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah adalah metode kualitatif dengan metode wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik dari masyarakat maupun pemilik usaha mulai terganggu kesehatannya, hal tersebut juga terjadi pada penurunan kesehatan ayam petelur. Kemudian, akibat dari turunnya dari aspek kesehatan maka berdampak juga pada aspek ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya penurunan penghasilan masyarakat dikarenakan menurunnya kesehatan serta berkurangnya penghasilan pemilik UMKM sebanyak 50% di akibatkan menurunnya kesehatan ayam petelur di kandang.