Pengaruh Motivasi, dan Lingkungan Kerja, Terhadap Kepuasan Kerja Serta Dampaknya Pada Kinerja Guru - Nursyam, Ucy Rahmayani; Solehat, Titin Lestari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Seorang guru yang memiliki kinerja yang tinggi dan baik dapat menunjang tercapainya tujuan dan sasaran yang telah ditetapkan oleh organisasi. Kinerja Seorang Guru dipengaruhi oleh kompensasi dan lingkungan kerja serta kepuasan kerja sebagai variable antara. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja Guru dan kepuasan kerja sebagai variable antara. Jenis penelitian assosiatif yang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompensasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja Guru. Populasi penelitian adalah Guru Sekolah Dasar Negeri 002 Basilam Baru yang berjumlah 20 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah Sensus. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisa jalur dengan bantuan Software Program SPSS versi 22. Hasil penelitian menyatakan bahwa variable motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap variable kepuasan kerja, variable lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap krpuasan kerja, secara tidak langsung motivasi melalui kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, serta lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru.