Analisis Minat Beli Konsumen Berdasarkan Kemasan Produk Makanan dan Minuman - Ginting, Cindita; Hartati, Febriana Andini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini mengintegrasikan Teori Minat, terutama Theory of Planned Behavior (TPB), dengan Teori Desain Visual untuk mengkaji pengaruh kemasan produk makanan dan minuman terhadap minat beli konsumen. Melalui pendekatan kualitatif dengan wawancara dan studi kasus, penelitian ini menemukan bahwa kemasan yang menarik dan informatif menciptakan sikap positif terhadap pembelian produk, memengaruhi norma sosial, dan meningkatkan persepsi kontrol konsumen. Hasil penelitian menyatakan dari jenis kemasan, seperti plastik, kotak, atau botol, memiliki dampak berbeda pada faktor-faktor tersebut. Dengan memahami faktor-faktor ini, produsen dapat merancang kemasan yang lebih efektif untuk memengaruhi minat dan keputusan pembelian konsumen, yang pada akhirnya dapat meningkatkan penjualan dan keberlanjutan bisnis mereka. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang peran kemasan dalam membentuk minat beli konsumen terhadap produk makanan dan minuman.