Peran Pendidikan Yang Berkualitas Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Suatu Negara - Kardina, Mutia; Magriasti, Lince (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran pendidikan berkualitas terhadap pertumbuhan ekonomi suatu negara dengan fokus pada dampaknya terhadap produktivitas tenaga kerja dan kemampuan mendorong inovasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur. Data dikumpulkan melalui tinjauan pustaka yang mencakup sumber-sumber teks akademis, laporan riset, dan publikasi terkait peran pendidikan berkualitas dalam konteks pertumbuhan ekonomi. Tantangan dan strategi implementasi pendidikan berkualitas membahas kendala-kendala dalam mewujudkan pendidikan berkualitas dan strategi untuk mengatasi tantangan tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan berkualitas memiliki peran krusial dalam membentuk masa depan ekonomi suatu negara. Meskipun dihadapkan dengan sejumlah tantangan seperti kesenjangan akses, integrasi teknologi, dan ketidaksetaraan gender, strategi implementasi yang holistik dan kolaboratif dapat menjadi kunci untuk mengatasi hambatan-hambatan tersebut. Pendidikan berkualitas terbukti mampu meningkatkan produktivitas tenaga kerja, merangsang inovasi, dan memainkan peran sentral dalam pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.