Pendidikan Islam dan Perubahan Sosial - Adisel, Adisel; Pangesty, Nurul; Mariza, Elia; Suryati, Suryati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Islam sebagai agama “rahmah li al-‘âlamîn” yang dilahirkan untuk membawa perubahan di dalam masyarakat. Salah satu perubahannya yaitu melalui pendidikan Islam. Sejak kelahirannya, pendidikan Islam telah mengalami berbagai macam perkembangan, dimulai dari masa keemasan, masa kemunduran dan masa perkembangan sinkronisasi dan integrasi pendidikan Islam dengan pendidikan modern. Perubahan sosial di masyarakat muslim biasanya diindikasikan dengan perkembangan peradaban dalam komunitas muslim. Sehingga substansi perubahan sosial adalah kekuatan pada peradaban muslim. Pendidikan merupakan bagian terpenting dalam kehidupan manusia, karena pendidikan akan selalu melekat pada diri seseorang mulai dari dalam kandungan sampai orang tersebut mati. Dalam kaitannya dengan islam, pendidikan islam mengajarkan bahwa Pendidikan yang diajarkan Allah SWT. melalui Rasul-Nya bersumber kepada Al-Qur’an sebagai rujukan dan pendekatan agar dengan tarbiyah akan membentuk masyarakat yang sadar. Interaksi di dalam diri ini juga akan memberi pengaruh kepada penampilan, sikap, tingkah laku dan amalnya sehingga menghasilkan akhlaq yang baik. Pendidikan dapat merubah masyarakat jahiliyah menjadi umat yang terbaik karena disebabkan pendidikan yang mempunyai kelebihan. Pendidikan mempunyai ciri-ciri pembentukan pemahaman Islam yang utuh dan menyeluruh, pengembangan atas ilmu yang diperolehnya dan agar tetap pada syariah Islam. Hasil dari pendidikan Islam akan membentuk jiwa yang tenang, akal yang cerdas dan fisik yang kuat, serta menjadi banyak beramal. Pendidikan Agama sebagai suatu media atau wahana untuk menanamkan nilai-nilai moral dan ajaran keagamaan dan alat pembentukan kesadaran bangsa, alat mengangkat status sosial.