Peningkatan Kompetensi SPA Therapist dan Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis IT dalam Mensukseskan Merdeka Belajar Bagi Guru-Guru SMK Kecantikan Se Sumatera Barat - Astuti, Murni; Rahmiati, Rahmiati; Silvia, Febri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Permasalahan mitra adalah guru-guru SMK kecantikan di Provinsi Sumatera Barat belum memiliki kompetensi SPA Therapist. Selain itu, guru-guru masih banyak belum memiliki keterampilan mengembangkan media pembelajaran berbasis IT. Maka perlu adanya solusi permasalahan mitra dengan memberikan pelatihan SPA Therapist dan pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis IT untuk meningkatkan pembelajaran di kelas. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dan ketrampilan pada Guru-guru dalam kompetensi SPA serta penggunaan peralatan SPA berbasis teknologi dan memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan media pembelajaran berbasis IT. Kegiatan ini rencana dilaksanakan dengan metode ceramah, demonstrasi langsung, praktik secara bergantian dan bimbingan. Hasil dari Program Pengabdian kepada Masyarakat menunjukkan pencapaian tujuan yang signifikan dalam meningkatkan kompetensi SPA Therapist guru SMK Kecantikan se Sumatera Barat. Peserta pelatihan mampu mengikuti materi dengan baik, serta mampu menghasilkan konten video pembelajaran dengan kualitas yang baik. Ini mengindikasikan peningkatan kompetensi pedagogik guru yang berkontribusi positif dalam proses pembelajaran di sekolah.