Penerapan Media Video Pembelajaran pada Kompetensi Dasar Pembuatan Belahan pada Busana di Kelas X Tata Busana SMKN 2 Jombang - Antika, Novia Dwi; Mayasari, Peppy; Marniati, Marniati; Yuniati, Mita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian bertujuan mengetahui bagaimana penerapan media video pembelajaran, respon serta bagaimana hasil belajar sesudah diberikan media video pembelajaran. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian one-shoot case study. Metode pengumpulan data meliputi metode observasi, angket, tes pengetahuan dan rubrik keterampilan. Subjek melibatkan 36 peserta didik kelas X tata busana SMKN 2 Jombang. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Penerapan media video pembelajaran di kelas berjalan dengan baik, 2) hasil respon peserta didik pada media video pembelajaran menghasilkan respon positif sebesar 84,9%, 3) Hasil belajar peserta didik dikatakan tuntas dengan presentase sebanyak 94,4%.