Becak Sidimpuan Dalam Karya Seni Lukis Surealis - Noor Alfarizi, Arief; Fitryona, Nessya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penciptaan karya akhir ini bertujuan untuk memvisualisasikan Makna Becak Sidimpuan dalam Karya Seni Lukis Surealis. Ide penciptaan karya ini adalah bagaimana memaknai becak Sidimpuan ke dalam seni lukis. Serta sebagai saran untuk memperdalam konsep dan teknik berkarya lukis. Metode dan proses karya yang digunakan dalam penciptaan karya seni lukis Surealis ini melalui beberapa tahapan: (1) persiapan, (2) elaborasi, (3) sintesis, (4) Realisasi Konsep, (5) penyelesaian. Hasil dari karya yang telah divisualisasikan ke dalam karya dengan media dua dimensi, diperoleh 10 karya dengan judul sebagai berikut: “Roda Rajawali Bagian I”, “Roda Rajawali Bagian II”, “Si Pedati Besi”, “Melintas Badai”, “Kisahku Dalam Saga”, “Cinta dan Mesin”, “Balada Roda dan Guruh”, “Bergerak dan Membungkam”, “Melihat Ujung Jalan”, “Legenda Tidak Akan Berganti”.