Analisis Faktor-Faktor Pendukung dan Penghambat dalam Implementasi Manajemen Mutu di UPT SDN 106161 Laut Dendang - Fauziah, Aidatul; Damanik, Aulia Sari; Hasibuan, Irma Tussa’diyah; Parlindungan, Soleh; Marsella, Syilvi; Amalia, Rizky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi manajemen mutu di lingkungan sekolah. Melalui pendekatan kualitatif, kami mengidentifikasi elemen-elemen yang memfasilitasi keberhasilan pelaksanaan manajemen mutu, seperti komitmen kepemimpinan, keterlibatan stakeholder, dan sumber daya yang memadai. Di sisi lain, kendala seperti resistensi perubahan, kurangnya pemahaman konsep manajemen mutu, dan keterbatasan anggaran juga diungkapkan. Temuan ini memberikan wawasan bagi pengambil keputusan di sekolah untuk meningkatkan efektivitas implementasi manajemen mutu dan memperkuat budaya mutu di lingkungan pendidikan.