Kreativitas Pembelajaran Lari Melalui Pendekatan Bermain Bagi Siswa Sekolah Dasar - Sinlaeloe, Andry; Palinata, Yahya Jecson; Baun, Alventur; Selan, Melvianus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pendekatan bermain merupakan proses belajar yang disampaikan melalui situasi atau bentuk permainan yang diberikan saat pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kreativitas pembelajaran lari melalui pendekatan bermain bagi siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survey, teknik pengumpulan data menggunakan lembaran pengamatan pelaksanaan lari pada aspek sikap start, sikap saat berlari dan sikap saat melewati garis finish. Hasil pelaksanaan model lari zig-zag yang dilakukan oleh siswa SD GMIT Bolok maka diperoleh 62,5% (15 orang) berkriteria Baik Sekali dan 37,5% (9 orang) berkriteria Baik, pelaksanaan model lari lompat kerucut dan zig-zag lompat kerucut diperoleh 100% (24 orang) berkriteria Baik Sekali sesuai dengan pedoman acuan normatif sehingga kreativitas pembelajaran lari melalui pendekatan bermain bagi siswa Sekolah Dasar dapat memberikan kesenangan, tantangan, kreativitas, pemecahan masalah, dan motivasi untuk pencapaian tujuan pembelajaran.