PKM Penerapan Gaya Berkomunikasi dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SDN 003 Pauh Angit - Sakban, Sakban; Hartati, Herni; Fithri, Radhiyatul; Nursyam, Ucy Rahmayani; Ariyati, Rezki; Refalia, Sheila (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Berdasarkan beberapa hal yang melatar belakangi rendahnya motivasi belajar para siswa di SDN 003 Pauh Angit, maka sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat, Dosen dan mahasiswa UMRI melakukan beberapa langkah efektif guna meningkatkann motivasi belajar para siswa. Melalui metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data secara observasi, didapatkan beberapa hal yang menjadi penyebab adanya pasang surut motivasi belajar para siswa yang salah satunya adalah karena para siswa yang hanya menganggap sekolah hanya dijadikan tempat untuk bertemu teman lalu bermain. Dengan memanfaatkan gaya berkomunikasi, dibentuklah langkah- langkah yang mampu meningkatkan motivasi belajar siswa, diantaraya; 1) Melakukan Perkenalan, 2) Melakukan Koordinasi dengan Tenaga Pengajar di Sekolah, 3) Menjalin Keakraban dengan Siswa, 4) Mengatur Gaya Berkomunikasi, dan 5) Memotivasi para Siswa.