Analisis Kinerja Biaya Dan Waktu Dengan Konsep Earned Value Analysis Pada Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Proyek Pabrik Manufacture Automotive di Kawasan Industri Mitra Karawang Timur) - Setyabudi, Prayogo Wisnu; Mirnayani, Mirnayani (Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Proyek konstruksi dimasa pandemi memiliki banyak sekali keterlambatan seperti contohnya pada proyek studi kasus berikut. Proyek terlambat dikarenakan keterlambatan pengiriman material pancang, dan terjadi pemberhentian sementara pekerjaan di karenakan penyebaran Covid – 19 yang semakin meningkat di area proyek. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kinerja proyek disaat terjadi pandemi, menganalisis faktor apa saja yang menjadi penyebab keterlambatan dan percepatan proyek, berapa perkiraan waktu dan biaya dalam pelaksanaan proyek di masa pandemi dan solusi untuk mengatasi permasalahan proyek di saat terjadi pandemi.Manajemen proyek melakukan percepatan dengan cara penambahan waktu pekerjaan dan pekerja untuk memitigasi keterlambatan tersebut. Biaya aktual pertambahan tersebut sekitar 3 % dari total rencana anggaran biaya. Solusi yang terbaik apabila ada pekerjaan di saat pandemi adalah memasukan biaya terkait pandemi dan juga jadwal pekerjaan yang ditambahkan agar tidak membebani kepada manajemen proyek.