Penguatan Kompetensi dalam Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Peserta Didik Kelas X Merdeka 9 SMA Negeri 2 Pontianak - Zulfi, Syarif Nasarudin Aulia; Ulfah, Maria (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguatan kompetensi dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan peserta didik kelas X Merdeka 9 SMA Negeri 2 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian kuantitatif. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah kelas X Merdeka 9 dengan menggunakan Purposive Sampling atau sampel yang dilakukan berdasarkan pada tujuan tertentu. Data yang digunakan yaitu angket untuk mengetahui penguatan kompetensi dalammenumbuhkan jiwa kewirausahaan serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi minat kewirausahaan peserta didik kelas X Merdeka 9 SMA Negeri 2 Pontianak untuk setiap indikator mencapai skor 1.312 dari total skor 1.680, dengan persentase 78,10%. Hal ini menunjukkan bahwa kompetensi minat kewirausahaan peserta didik kelas X Merdeka 9 SMA Negeri 2 Pontianak dapat diklasifikasikan “Baik”.