Analisis Metode Peramalan Penjualan Guna Menentukan Jumlah Persediaan (Suryana’s Ice Cream) - Prasetiya, Daniel; Pohan, Michael Eden; Abdillah, Mohamad Azfa; Sulaeman, Eman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Toko Suryana Ice Cream adalah sebuah usaha yang bergerak dalam bidang makanan & minuman yaitu es krim. Toko ini sudah memanfaatkan sistem informasi dan teknologi informasi yang cukup memadai untuk membantu dalam kegiatan operasional pada usaha es krim Toko Suryana tersebut. Agar lebih maksimal, dibutuhkan sebuah perencanaan strategis dalam melakukan peramalan penjualan yang benar sehingga kegiatan operasional penjualan akan lebih baik dan mengetahui persediaan pada periode berikutnya. Adapun sistem informasi peramalan penjualan ini menggunakan POM-QM dengan menggunakan metode Moving Average, Weight Moving Average, Exponential Smoothing Alpha, dan perbadingan dari ketiga metode tersebut dengan menggunakan data yang telah diambil dari data penjualan 10 bulan terakhir yang dimulai dari bulan Januari hingga Oktober 2023. Hasil dari analisis tersebut menghasilkan usulan pada kegiatan operasional persediaan periode berikutnya.