Analisis Laporan Keuangan dengan Menggunakan Rasio Likuiditas, Solvabilitas dan Aktivitas untuk Melihat Kinerja Perusahaan pada PT. Antam Tbk - Sandi, Handi Ari; Irawan, Ade; Putri, Emy Setiawati Melati; Nuridah, Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini menganalisis tentang laporan keuangan dengan melihat kinerja suatu perusahaan dalam berbagai rasio yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami tingkat kinerja keuangan PT. Antam Tbk periode 2020-2022 ditinjau dari laporan keuangan menggunakan rasio likuiditas (Curent Ratio dan Quick Ratio), solvabilitas (DAR dan DER), dan aktivitas (Receivable Turnover). Populasi penelitian ini adalah PT. Antam Tbk yang berfokus pada seluruh laporan keuangan di periode 2020-2022. Data yang digunakan adalah data laporan keuangan yang diperoleh dengan mengunduh dari https://antam.com. Analisis data berupa metode kuantitatif dan metode kualitatif dengan menghitung rasio yang diartikan sebagai kalimat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis rasio keuangan perusahaan yaitu rasio likuiditas dalam kondisi kurang baik, sedangkan rasio solvabilitas dan rasio aktivitas dalam kondisi baik. Perkembangan trend rasio keuangan pada rasio likuiditas menggambarkan current ratio setiap tahunnya selalu mengalami kenaikan, namun hanya di tahun 2022 nilainya sesuai standar industri. Trend rasio solvabilitas menggambarkan debt to asset ratio selalu mengalami kenaikan dari tahun 2020-2022. Trend pada receivable turnover selalu berada pada jalur positif dikarenakan melampaui nilai standar industri.