EKOENZIM SEBAGAI PUPUK CAIR ORGANIK UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L.) - Saputri, Dwijowati Asih; Anisya, Shinta (Borneo Journal of Biology Education (BJBE), 2024)
Ekoenzim adalah konsentrat, cairan kompleks yang merupakan produk fermentasi  selama 3 bulan  limbah buah, sayuran dan gula merah atau molase dalam air. Ekoenzim merupakan  larutan multiguna untuk keperluan rumah tangga dan pertanian dan dilaporkan bertindak sebagai pembersih rumah tangga, pembasmi serangga  pengusir serangga, pembersih udara, kondisioner tanah, pestisida, dan pupuk organic cair (POC). Penelitian ini bertujuan untuk mnengetahui kandungan unsur hara NPK ekoenzim dari kulit pisang, kulit papaya dan kulit nanas dan potensinya untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi sawi hijau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekoenzim kulit pisang, papaya dan nanas mengandung N,P K dalam jumlah yang memenuhi standar pupuk organik cair dan dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi sawi hijau pada semua parameter yang diukur. Dapat disimpulkan bahwa Ekoenzim dari kulit pisang, papaya dan nanas dapat digunakan sebagai pupuk organic untuk meningkatkan pertumbuhan dan produktifitas  sawi hijau (Brassica juncea L.)