Kualitas Hidup pada Pasien Diabetes Melitus - Musniati, Musniati; Sulastien, Herni; Fikri, Lalu Teguh Ariasandi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Kualitas hidup pada Diabetes melitus (DM) merupakan aspek yang perlu diperhatikan karena mempengaruhi fisik, psikologis, hubungan sosial dan lingkungan. Tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran kualitas hidup pasien DM. Metode: menggunakan penelitian deskriptif terhadap 40 sampel pasien DM di RSUD Dr. R. Soedjono Selong dan pengambilan sampel menggunakan pusposive sampling. Instrument pengambilan data menggunakan kuesioner WHOQOL BREF yang terdiri dari 26 pertanyaan yaitu 2 item yang mengukur persepsi kualitas hidup secara menyuluruh dan 24 pertanyaan dari 4 domain yaitu kesehatan fisik, kesehatan lingkungan, hubungan sosial, dan lingkungan. Hasil: didapatkan bahwa kualitas hidup secara menyeluruh termasuk kategori baik, kesehatan secara umum masuk kategori tidak memuaskan dan domain 1,2,3,4 termasuk kategori baik. Pasien yang menderita DM di RSUD Dr. R. Soedjono kualitas hidupnya secara menyeluruh berada dalam kategori baik, sedangkan kategori kesehatan secara umum tidak memuaskan. Saran: kesehatan secara umum perlu didukung dari semua pihak seperti keluarga, lingkungan dan penyedia kesehatan sehingga kualitas pasien meningkat.