Kompetensi yang Diperlukan Bagi Guru dan Siswa Sesuai Kerangka Kompetensi Nasional dan Global - Austins, Austins; Wahyuni, Dina; Riski, Dodo; Titin, Titin; Yuniarti, Anisyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Di era global sekarang ini atau yang kerap dikenal dengan abad ke-21, banyak sekali perubahan yang terjadi, misalnya perubahan pada teknologi lama ke teknologi baru. Hal ini tentu erat kaitannya dengan dunia pendidikan dan tentu juga akan mempengaruhi dunia pendidikan. Guru yang menjadi peran utama dalam pendidikan tentu harus antusias atau siap terhadap perubahan-perubahan yang terjadi tersebut. Hal ini juga berpengaruh terhadap siswa karena hal ini juga menjadi tantangan bagi siswa. Oleh karena ini dilakukan penelitian dengan cara pendekatan kualitatif. Metode penelitian dalam penulisan artikel ini adalah penelitian kepustakaan yang dilakukan dengan menelaah dan memahami beberapa buku, dokumen, atau sumber tertulis lain yang berhubungan atau berkaitan dengan kompetensi guru dan siswa di era globalisasi dan nasionalisme sekarang ini. Pendekatan kualitatif yang digunakan berguna karena keterkaitannya dengan data yang tidak berbentuk angka namun hanya berupa penjabaran saja.