Karakteristik Varietas Tanaman Bonsai di Jln. William Iskandar Ps. V, Medan Estate, Kec. Percut Sei Tuan, Kab. Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara - Ulfa, Syarifah Widya; Purba, Balqis Putri Wardana; Rambe, Diva Raya Kinanti; Khairuddin, Faritz; Mawaddah, Hanifa; Hafizhah, Kayla Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Bonsai merupakan tanaman kerdil yang dapat ditanam dalam pot dengan berbagai bentuk dan warna. Membentuk bonsai dan merawatnya hingga berumur ratusan tahun merupakan sebuah seni tersendiri. Tanaman bonsai umumnya dibedakan berdasarkan tinggi badannya dan jumlah tanaman yang ditempatkan secara bersamaan. (rismunandar, 1986). Penelitian ini dilakukan di Jl.William Iskandar ps. 14-15 Oktober 2023 Mr.V Medan Estate, Kecamatan Perkat Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Lokasi ini dipilih khusus berdasarkan pertimbangan akan menjadi tempat penjualan tanaman bonsai. Alat yang digunakan dalam penelitian ini antara lain kamera handphone untuk dokumentasi, pisau putar untuk mengukur keliling batang bonsai dan tinggi sampel, penggaris untuk mengukur panjang dan lebar daun bonsai, alat tulis untuk mencatat data yang diperoleh, serta kartu warna untuk mengidentifikasi warna daun bonsai. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode angket dan wawancara dengan sasaran para pemulia bonsai, dan dilakukan dengan mengamati kegiatan-kegiatan yang bersifat fenomena alam dan bukan yang diciptakan oleh peneliti. (sugito, 1995). Metode ini dilakukan untuk mendapatkan informasi tentang objek yang diteliti melalui data sampel yang ada dilapangan.