PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION BERBANTUAN DIGITAL MIND MAP (GI-DMM) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA RANAH AFEKTIF KELAS XI MIA SMAN 3 SOLOK - Aguspa, Afifah; Maizeli, Annika; Nerita, Siska (Borneo Journal of Biology Education (BJBE), 2023)
Dalam proses pembelajaran belum terlaksananya pendekatan saintifik secara optimal, yang mengakibatkan kurangnya aktifitas siswa dan kurangnya pemahaman siswa terhadap materi dalam proses pembelajaran. Sehingga hasil belajar siswa masih tergolong di bawah KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas XI MIA pada ranah afektif dengan menerapkan model pembelajaran Group Investigation berbantuan Digital Mind Map (GI-DMM) di SMAN 3 Solok. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian Randomized Control Group Posttest Only Design. Populasi dalam penelitian ini semua siswa kelas XI MIA SMAN 3 Solok pada Semester Genap yang terdaftar pada Tahun Pelajaran 2022/2023 yang terdiri atas 5 kelas. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga terpilih kelas eksperimen XI MIA 5 dan kelas kontrol XI MIA 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen mendapatkan nilai rata-rata 86,28 sedangkan kelas kontrol mendapatkan nilai rata-rata 79,68. Hasil uji hipotesis menggunakan uji t dimana thitung 2,16 ttabel 1,67 maka H1 = diterima, artinya terdapat pengaruh terhadap ranah afektif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Group Investigation berbantuan Digital Mind Map (GI-DMM) berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada ranah afektif kelas XI MIA SMAN 3 Solok.