Analisis Sistem Akuntansi Penerimaan dan Pengelolaan Dana Pada PT Bank Sumut - Nurasiyah, Nurasiyah; Ika, Desi; Novietta, Liza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Akuntansi Penerimaan dan Pengelolaan Dana pada PT Bank Sumatera Utara (Bank SUMUT). Jenis penelitian menggunakan penelitian kualitatif, karena lebih menekankan pada proses yang diambil dari fenomena yang ada kemudian ditarik kesimpulan. Adapun objek dalam penelitian yaitu sumber data yang berasal dari informan atau seseorang, Informan adalah orang yang pertama dihubungi untuk kemudian selanjutnya dikonfirmasikan pendapatnya yaitu pihak-pihak terkait yang melakukan kebijakan akuntansi perbankan. Data dalam penelitian ini adalah proses dalam penerimaan dan pengelolaan dana nasabah oleh Bank SUMUT. Adapun sumber data penelitian ini yaitu informan yang diwakili oleh personal bank dengan wawancara terstruktur. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik análisis interaktif. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa:(1) Akuntansi penerimaan dana oleh Bank SUMUT menggunakan sistem akuntansi berbasis akrual. Dimana dana yang dihimpun dari masyarakat yang dapat diterima di Bank SUMUT, antara lain tabungan dalam bentuk layanan tabungan dan layanan deposito, dan giro untuk perpanjangan masa tabungan per periodenya, (2) Akuntansi pengelolaan dana oleh Bank SUMUT, untuk pengelolaan dana Bank SUMUT yaitu utamanya sebagai penyalur kredit kepada masyarakat. Kredit yang dapat dilayani berupa kredit investasi, kredit modal kerja, kredit profesi dan kredit lainnya.