Anteseden dan Konsekuensi dari Parasocial Interaction oleh Local Food Influencer di Media Sosial - Wahyuni, Ratih Sri; Rahayu, Fatik; Kristaung, Robert (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Sincerity terhadap Parasocial Interaction, pengaruh Parasocial Interaction terhadap Purchase Behavior. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar kuesioner, dengan jumlah sampel yang menjadi target pada penelitia ini adalah sebanyak 222 responden yang dapat diteliti dengan kriteria yang sring melihat food influencer dalam meriview makanan di media sosial, pernah membeli makanan yang sama dari food influencer di media sosial, siapa yang sering dilihat food influencer saat mereview makanan, siapa food influencer yang interaksinya sudah bagus dan menarik perhatian penonton, dan dimana biasanya melihat food influencer melakukan review makanan pada media sosial. Penelitian ini akan menggunakan data cross-sectional dengan teknik pengambilan sampelnya menggunakan purposive sampling. Pengujian data dilakukan dengan menggunakan analisis Structural Equation Model (SEM). Hasil dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengaruh positif Sincerity terhadap Parasocial Interaction, analisis pengaruh positif Parasocial Interaction terhadap Purchase Behavior. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu referensi bagi para akademis khususnya manajemen pemasaran terutama mengenai Sincerity, Parasocial Interaction, Purchase Behavior. Dan penelitian ini memperhatikan implikasi bagi food influencer untuk penjualan di media sosial dan food influencer harus memperhatikan variabel-variabel seperti Sincerity, Parasocial Interaction, Purchase Behavior.