Penerapan Akuntansi dalam Menjalankan Usaha pada UMKM Warmindo Motekar dan Warung Makan Padang Parmato Bundo - Wibawa, Yoga Kurniawan; Astuti, Tutut Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Usaha mikro, kecil, dan menengah berperan penting dalam perekonomian suatu daerah atau negara. Peran penting usaha mikro, kecil, dan menengah telah mendorong pemberdayaan ekonomi, penciptaan lapangan kerja, inovasi dan kreativitas, serta mendorong perekonominan sehat. Untuk mendukung peran UMKM, perguruan tinggi berkewajiban menyelenggarakan pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat dengan berbekal pengetahuan akademik, kemampuan berpikir dan skill yang sudah diajarkan di kampus. Kegiatan pengabdian ini adalah salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bersifat konstruktif dan bermanfaat. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan mengambil topik Penerapan Akuntansi Dalam Menjalankan Usaha Pada UMKM Warmindo Motekar dan Warung Makan Padang Parmato Bundo. Tujuannya adalah untuk mengetahui penerapan akuntansi pada dua usaha mikro kecil dan menengah tersebut serta mengedukasi pelaku usaha agar dapat memberikan laporan aktivitas keuangan yang akan memberikan informasi dalam pengambilan keputusan yang strategis mengenai perkembangan unit usaha.