Analisis Pengaruh Kegiatan Mentoring terhadap Perkembangan Karakter dan Motivasi Belajar Peserta Didik SMA Kristen Barana - Bida, Dahlia Rante; Sihotang, Hotmaulina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pendidikan merupakan kebutuhan manusia yang harus terpenuhi. Di era yang semakin berkembang, perhatian terhadap perkembangan karakter dan motivasi belajar sangat penting bagi peserta didik. Karakter berkaitan erat dengan kebiasaan-kebiasaan yang selalu dilakukan dan motivasi belajar merupakan dorongan yang berasal dari dalam dan luar diri seseorang untuk lebih semangat belajar untuk mencapai tujuan yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil kegiatan mentoring dalam Kelompok Tumbuh Bersama pada siswa SMA Kristen Barana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui kegiatan observasi dan wawancara. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari 12 peserta didik kelas XI dan 6 wali kelas XI. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti menyimpulkan bahwa proses pelaksanaan kegiatan mentoring Kelompok Tumbuh Bersama pada siswa kelas XI SMA Kristen Barana yang dilaksanakan oleh wali kelas sebagai mentor dan peserta didik sebagai mentee dapat membentuk karakter dan motivasi belajar peserta didik di SMA Kristen Barana.