Peran Pembelajaran Kewirausahaan dalam Memoderasi Pengaruh Self-Efficacy terhadap Intensi Wirausaha Mahasiswa Bidang Pariwisata di Denpasar Bali - Darsana, I Made; Koerniawaty, Francisca Titing (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pandemi covid-19 telah berimbas pada sektor pariwisata di Bali yang mengakibatkan berkurangnya lapangan pekerjaan di sektor pariwisata. Lapangan kerja yang dapat menjadi alternatif dalam mengatasi hal tersebut ialah melalui wirausaha. Oleh karena itu, intensi berwirausaha khususnya di kalangan mahasiswa penting untuk ditingkatkan. Berdasarkan ulasan tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pembelajaran kewirausahaan dan self-efficacy terhadap intensi wirausaha serta peran pembelajaran kewirausahaan dalam memoderasi pengaruh self-efficacy terhadap intensi wirausaha mahasiswa bidang pariwisata di Denpasar Bali. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner yang didistribusikan kepada 100 mahasiswa bidang pariwisata di IPBI Bali. Teknik analisis data yang digunakan ialah Partial Least Square (PLS). Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran kewirausahaan dan self-efficacy berpengaruh signifikan terhadap intensi wirausaha mahasiswa, namun pembelajaran kewirausahaan tidak memoderasi pengaruh self-efficacy terhadap intensi wirausaha mahasiswa bidang pariwisata di Denpasar Bali. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan rekomendasi bagi perguruan tinggi dalam menyusun kurikulum pembelajaran yang tepat dalam rangka mendorong pertumbuhan wirausahawan muda di Provinsi Bali.