Manajemen Hubungan Masyarakat dalam Mengembangkan Lembaga Pendidikan - Nurita, Fika Wahyu; Wibisono, Muhammad Iqbal; Utami, Latifah Sapta Wiji; Husna, Difa Ul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Sekolah sebagai lembaga pendidikan dan lembaga sosial masyarakat yang diberikan tanggung jawab dalam menentukan nasib generasi bangsa mereka ke depan, sedangkan masyarakat selain sebagai konsumen, juga memiliki peran dan tanggung jawab sukses atau tidaknya penyelenggaraan pendidikan. Masyarakat secara luas yang termasuk di antaranya, orang tua peserta didik, pemerintah, instansi atau lembaga perusahaan dan sebagainya. Harapan utama dari kinerja humas adalah untuk menarik masyarakat agar peduli dan mempercayai serta menggunakan lulusan atau layanan yang ditawarkan oleh lembaga pendidikan. Melihat hal ini, peran humas menjadi sangat penting dalam suatu internal kelembagaan organisasi atau lembaga pendidikan. Tujuan dari penelitian ini ialah mendeskripsikan manajemen hubungan masyarakat, konsep humas dalam mengembangkan lembaga pendidikan dan manajemen humas dalam mengembangkan lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan suatu metode analisis deskriptif kualitatif. Masyarakat dalam keterlibatannya di dunia pendidikan menentukan tujuan, strategi dan perwakilannya dalam pelaksanaan kebijakan sebagai bentuk kepedulian masyarakat dalam keseluruhan proses dan pengembangan masyarakat sesuai dengan arti pembangunan suatu bangsa itu sendiri. Oleh karena itu program humas harus dilaksanakan secara harmonis.