Leadership dalam Total Quality Management sebagai Upaya Mewujudkan Mutu Terpadu - Syahputra, Andri; Faizal; Hasri, Salfen; Sohiron, Sohiron (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini membahas tentang penerapan total quality management (TQM) di lembaga pendidikan dan upaya peningkatan mutu pendidikan untuk mencapai standar mutu yang telah ditetapkan; Implementasi TQM harus dilakukan sebagai bagian dari upaya peningkatan mutu pendidikan. Setiap lembaga pendidikan harus menunjukkan peningkatan kualitas. Hal ini dilakukan untuk menjaga agar lembaga pendidikan tetap menjaga kepercayaan masyarakat dan pemangku kepentingan. Continuous improvement, atau perbaikan terus-menerus, baik dari aspek fisik maupun non fisik, merupakan salah satu cara untuk mempertahankan hal tersebut. Ini akan membuat lembaga pendidikan berkualitas tinggi dan terjamin. Dalam dunia pendidikan, ada beberapa hal penting yang perlu diperhatikan ketika menerapkan Sistem Manajemen Mutu (Quality Management System/TQM). Ini termasuk perbaikan berkelanjutan (continuous improvement); penetapan Standar Kualitas (quality assurance); perubahan budaya (cultural change); perubahan organisasi (organizational change) menjaga hubungan dengan pelanggan. Strategi implementasi dan kolaborasi yang baik dari semua sekolah harus mendukung implementasi TQM.