Analisis Nama-Nama Jalan di Kota Pematang Siantar : Kajian Antropolinguistik - Simatupang, Monika Margaretha; Salliyanti, Salliyanti; Lubis, Rosliana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi nama jalan di Kecamatan Siantar Marihat, Sianta Utara, dan Siantar Timur Kota Pematang Siantar, menjelaskan latar belakang asal-usul penamaan jalan di Kota Pematang Siantar penelitian ini menggunakan pendekatan antropolinguistik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan simak dan cakap. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode padan referensial. Metode pengumpulan data dalam peenelitian ini adalah metode catat dan dokumentasi. Hasil penelitian ini ditemukan bentuk, fungsi, dan latar belakang penamaan jalan di tiga kecamatan siantar marihat, siantar utara, dan siantar timur termasuk kedalam dua bentuk frasa. Peneliti membagi fungsi nama jalan berdasarkan tiga kegunaan (1) fungsi komunikati (2) fungsi pengidentifikasi dan (3) fungsi ideasional. Pada bagian latar belakang penamaan nama jalan peneliti mengkategorikan asal-usul aspek perwujudan (penamaan berdasarkan keadaan alam flora dan fauna), aspek masyarakat (penamaan berdasarkan tokoh pejuang), dan aspek kebudayaan( penamaan berdasarkan asal-usul berupa legenda).