Bimbingan Kelompok Teknik Probem Based Learning untuk Meningkatkan Manajemen Waktu Santriwati - Rahmatika, Ayu Priyantri; Rakhmawati, Dini; Widiharto, Chr. Argo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian Pengaruh Bimbingan Kelompok dengan Teknik Problem Based Learning Terhadap Manajemen Waktu Santriwati PPM Al-Hikmah Semarang dilator belakangi oleh banyaknya santriwati yang merasa belum bisa memanajemen waktu dengan baik antara kuliah dan mondoknya. Metode penelitian ini yaitu kuantitatif dengan desain penelitian true experimental. Populasi peneltian ini berjumlah 78 santriwati, meliputi seluruh santriwati yang ada di gedung PPM Al-Hikmah Semarang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan purposive sample. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 santriwati. Berdasarkan Hasil penelitian mengetahui bahwa secara keseluruhan terdapat pengaruh bimbingan kelompok dengan teknik problem based learning terhadap manajemen waktu santriwati PPM Al-Hikmah. Hal ini dibuktikan dengan menggunakan uji wilcoxon Dengan Z-3.487, jika level signifikansi 0.05 dan menggunakan uji dua sisi. Nilai Z kritis antara -1.96 dan 1.96, yang berarti berada di daerah penerimaan H1 maka Ho ditolak. Jadi kesimpulannya terdapat pengaruh bimbingan kelompok dengan teknik problem based learning terhadap manajemen waktu santriwati PPM Al-Hikmah Semarang.