Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Aplikasi Ispring Suite 10 pada Tema 1 Subtema 1 di Kelas V SD Swasta Nurcahaya Medan T.A 2023/2024 - Bangun, Agung Febrian; Siregar, Arifin; Karo-Karo, Demmu; Tamba, Robenhart; Faisal, Faisal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validasi, praktikalitas, dan keefektifan Pembelajaran Interaktif Berbasis Aplikasi Ispring Suite 10 Pada Tema 1 Subtema 1 Di Kelas V SD Swasta Nurcahaya Medan T.A 2023/2024. Berdasarkan ahli validator dan uji coba produk. Penelitian ini merupakan penelitian Research & Development (R&D) dengan menggunakan model Borg and Gall. Berdasarkan hasil validasi Media Pembelajaran Interaktif, dapat dilihat pada tabel penilaian ketiga ahli yang diperoleh berturut-turut yaitu 95%, 88% dan 89%. Sehingga media pembelajaran interaktif layak untuk diuji coba. Berdasarkan hasil uji coba produk nilai peserta didik sebelum menggunakan media pembelajaran interaktif adalah 50,2% dan menjadi 82,3% setelah menggunakan media pembelajaran interaktif. Hasil peserta didik dalam menggunakan produk memiliki nilai di atas KKM yaitu 70, sehingga dapat dikategorikan “Sangat Baik”. Berdasarkan hasil uraian di atas dapat ditarik kesimpulannya bahwa Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Aplikasi Ispring Suite 10 Pada Tema 1 Organ Gerak Hewan Dan Manusia, Subtema 1 Organ Gerak Hewan.