Systemic Literature Review : Makna Budaya di Indonesia - B, La Ode Muhammad Idrus Hamid; Zuriyati, Zuriyati; Iskandar, Ifan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Peran dan fungsi kebudayaan menjadi sangat fundamental dalam struktur kehidupan berbangsa dan bernegara, karena kemajuan suatu negara dapat diukur oleh kedalaman akar nilai-nilai kebudayaan yang telah meresap dalam kehidupan masyarakatnya. Sebagai negara kepulauan, Indonesia memiliki kekayaan dan keberagaman budaya nusantara yang menjadi daya tarik unik di mata dunia. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur terkait dengan makna budaya di Indonesia. Metode penelitian yang dipilih adalah metode (SLR) Systemic Literature Review. Pengumpulan data dilakukan dengan mendokumentasi dan mereview semua artikel yang terkait dengan gangguan berbahasa dan berbicara pada anak yang diterbitkan dalam kurun waktu 2014 s/d 2023. Artikel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 13 artikel jurnal nasional yang diperoleh melalui data base Google Schoolar. Berdasarkan kajian literatur yang dilakukan didapatkan hasil bahwa di Indonesia memiliki beragam makna budaya yang memiliki Sejarah tradisi yang beraneka ragam dari setiap daerah di Indonesia.