IDENTIFIKASI OBJEK WISATA DAN USAHA UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA WISATA (STUDI DI DESA TETEBATU KABUPATEN LOMBOK TIMUR) - Ali, Ahmad Syarif; Hidayat, Rahmad; Selva, Selva (JOURNAL of APPLIED BUSINESS and BANKING (JABB), 2023)
Indonesia memiliki sumber daya alam yang dapat dikembangkan menjadi potensi sumber pariwisata. Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) merupakan salah satu provinsi yang menjadi prioritas pengembangan pariwisata di Indonesia. Keberadaan desa wisata yang akhir-akhir ini terus dikembangkan oleh pemerintah pusat melalui Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif bersama Pemerintah Daerah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dimana data dikumpulkan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa identifikasi objek wisata di desa Tetebatu penting untuk dilakukan guna meningkatkan kunjungan wisatawan yang berdampak pada pendapatan masyarakat. Usaha yang dilakukan berbagai pihak untuk membantu masyarakat sudah banyak dilakukan oleh pemerintah desa, kelompok sadar wisata dan badan pengelola desa wisata untuk membentuk UMKM dimana masyarakat terbantu dari segi pendapatan.