PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN, DAN KOMITE AUDIT TERHADAP ROE PERUSAHAAN SEKTOR KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2021 - Jihan, Annisa Sekar; Ramadani, Lalu Ahmad; Mas’ud, Riduan (JOURNAL of APPLIED BUSINESS and BANKING (JABB), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji hubungan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, dan komite audit terhadap ROE perusahaan. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2021. Sampel yang digunakan sebanyak 72 sampel dengan metode purposive sampling dan dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepemilikan manajerial, Kepemilikan institusional dan komite audit secara parsial berpengaruh signifikan terhadap ROE. sedangkan. Dewan komisaris independen secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap ROE.